グルメ・クッキング

2010年8月30日 (月)

冷製パスタをつくる

入院している母は、いわゆる緩和ケアの段階である
つまり、食べたいものを食べて良し、ということになっている


昨日のリクエストは、自家製トマトのパスタ
家から病院までは45分ほどと至近だが

それでも温パスタでは伸びて美味くなかろうと思い、初めての冷製パスタ作りに挑戦した

アンチョビペーストと粉末ニンニクをオリーブオイルで熱し、

畑で採れたミニトマト10粒ほどを湯むきして潰したものを投入
3分ほど煮詰め、塩コショウで強めの味に仕上げて冷凍庫へ

フェデリーニ50gを時間どおり茹でて、氷水で締める
冷え切ったトマトソースと絡めて、オリーブオイルを垂らし、完成

Photo

それを食べているの図

美味しいと何口も食べていた
母が食べきれなかった分を食べたが、トマトの甘みがよく出て、我ながら美味かった

看病は楽しみがなければ続かないと思う

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